Recettes

Au-delà de la tartine du matin, du sandwich de midi et de la collation de 16 heures, le pain sait se montrer très imaginatif et composer de succulents plats créatifs, qui donnent du goût à la vie.

Nous avons concocté pour vous quelques recettes inédites, originales et gourmandes, toutes à base de pain. Simples à réaliser et peu coûteuses, elles vous permettront de varier les plaisirs autour du pain.

Régalez-vous !

Toasts de pain complet au chèvre chaud et au miel 2

Tartinez d'huile une face des tranches de pain. Faites-les cuire dans une poêle antiadhésive, face huilée vers le bas.

Catégorie: Tartine

15min 3min

Rouleaux de pain demi gris au saumon fumé

Coupez les croûtes des tranches de pain.Tartinez-les de fromage.

Catégorie: Entrée

35min 0min

Potage de chicons et son crouton à la truite fumée

Faites revenir l'oignon haché dans 2 c. à s. d'huile. Ajoutez les chicons et la pomme de terre lavés et coupés en morceaux.

Catégorie: Entrée

35min 22min

Tapas de pain de seigle au pâté d'Ardennes et confiture de fruits rouges

Garnissez de pâté les tranches de pain et coupez celles-ci en carrés ou en rectangles.Poivrez.

Catégorie: Tartine

5min min

Croque de pain blanc au poulet fermier et sirop artisanal

Coupez les croûtes des tranches de pain et tartinez-les de beurre sur les deux faces. Coupez les blancs de poulet en tranches.Tartinez ensuite chaque tranche de pain de sirop sur une face.

Catégorie: Plat

12min 3min

Croustades de pain blanc aux oeufs pochés

Coupez les croûtes du pain et évidez les croustades à l'aide d'un couteau pointu bien tranchant. Badigeonnez-les de beurre fondu sur toutes les faces et enfournez-les environ 8 minutes à 180°.

Catégorie: Entrée

25min 14min

Café liégeois et pain perdu à la cannelle

Battez les oeufs pour les délier et ajoutez-y le lait.Parfumez avec la cannelle, la noix de muscade et la poudre de gingembre.

Catégorie: Dessert

15min 3min

Toasts de pain d'abbaye aux rillettes de saumon et à la crème

Découpez, à l'aide d'un emporte-pièce, des ronds dans les tranches de pain et faites-les griller sur les deux faces. Coupez le saumon en lanières et puis en petits dés à l'aide d'un couteau bien tranc...

Catégorie: Tartine

20min 0min

Confiture de lait sur pain blanc

Versez le lait et le sucre dans une casserole à fond épais. Faites cuire durant 1h30 environ à feu très doux afin que le lait se réduise en crème.

Catégorie: Dessert

2min 0min

Gaspacho minute garni de croutons de pain blanc à l'ail

Coupez le poivron en deux et éliminez-en les graines.Détaillez la moitié du poivron en petits dés.

Catégorie: Entrée

20min min

Toasts de pain complet au jambon et à la crème culinaire

Faites toaster le pain sur les deux faces.Faites chauffer la crème culinaire Balade à feu doux avec le poivre et le persil.

Catégorie: Tartine

15min 0min

Croûtons de pain blanc au Herve chaud et à la bière d’abbaye

Coupez le fromage de Herve en petits dés et mélangez ceux-ci avec la crème et la bière dans un poêlon à fond épais.Faites fondre à feu doux en remuant de temps en temps.

Catégorie: Plat

25min 0min

Croques de pain gris au jambon cuit, à la poire et au beurre

Beurrez les tranches de pain sur les deux faces. Garnissez-les d'une tranche de jambon cuit.Pelez les poires et coupez-les en fines tranches.

Catégorie: Plat

20min 3min

Toasts de pain au seigle au saucisson et aux cornichons

Coupez les cornichons en fines tranches. Faites toaster le pain sur les 2 faces et faites refroidir.

Catégorie: Tartine

15min 0min

Les toasts aux truites

Faites tremper la gélatine pour la ramollir.Réalisez la mousse de truite.

Catégorie: Tartine

15min 5min

La bruschetta de baguette, hure de porc de nos campagnes

Faites cuire les joues de porc, le jambonneau et les pieds de porc dans une casserole, avec le bouquet garni

Catégorie: Tartine

4min min

La tartine moelleuse au fromage frais et à l'huile de basilic

Réalisez l'huile de basilic : dans un bol, mixez l'huile d'olive et le basilic.Coupez des tranches épaisses de pain gris et badigeonnez-les de cette huile.

Catégorie: Tartine

15min 0min

Le sandwich au beurre de truffe, jambon d'Ardenne et roquette

Réalisez le beurre : travaillez le beurre afin d'en faire une sorte de pommade. Ajoutez la truffe hachée.

Catégorie: Sandwich

20min 0min

Pudding de pain brioché aux amandes et sucette aux framboises

La veille, mettez le coulis de framboises dans le bac à glaçons afin d'obtenir des petits cubes gelés.Faites une petite cavité dans la brioche et placez un cube glacé à la framboise.

Catégorie: Dessert

15min 10min

Tranche de pain blanc aux betteraves rouges et fromage de chèvre

Coupez les betteraves rouges en rondelles en gardant le jus. Faites-les mariner dans l'huile d'olive et de noisettes. Ajoutez le piment et le vinaigre.

Catégorie: Tartine

25min 20min

Pain de seigle frotté à l'ail fumé, légumes grillés et anguille fumée

Grillez les tranches d'aubergine, de courgette et de tomate. Faites-les mariner durant une nuit dans de l'huile d'olive mélangée à du thym, de l'ail, du laurier, du romarin, du sel et du poivre....

Catégorie: Tartine

25min 0min

Le pain brioché et foie d'oie au coulis de roses et Chutney d'ananas

Coupez les toasts de pain brioché à la dimension des tranches de foie gras. Disposez sur chaque assiette le toast de pain brioché et par-dessus la belle tranche de foie gras.

Catégorie: Entrée

45min 20min

Pain d'Ardenne et son Herve fondu au coulis de sirop de Liège

Coupez le fromage de Herve en tranches de ± 1 cm d'épaisseur. Toastez le pain et taillez-le afin d'obtenir approximativement les mêmes dimensions que les tranches de Herve.

Catégorie: Entrée

10min 5min

Galette de mie de pain, jaune d'oeuf et caviar

Colorez les rectangles dans du beurre clarifié, laissez refroidir. Beurrez avec le beurre de crustacés.

Catégorie: Entrée

35min min

Les mouillettes de pain demi gris, tartufata et oeufs à la coque

Demandez à votre artisan boulanger de trancher votre pain.Préparez des toasts avec le pain et coupez-les en « mouillettes ».

Catégorie: Entrée

15min min

Croquant d'abbaye, crevettes et crème d'ail

Coupez de fines tranches de pain d'abbaye, disposez-les sur la plaque du four et faites-les ensuite croustiller au four à 180°C. Nettoyez l'ail et couvrez-le de lait et de crème fraîche dans un poêlon...

Catégorie: Entrée

45min 0min

Toast de pain de seigle aux chanterelles et aux émincés de caille

Faites revenir les chanterelles 5 à 8 minutes dans une poêle bien chaude avec l'ail émincé et le persil plat finement haché, salez, poivrez. Lorsque les chanterelles sont cuites, ajoutez la crèm...

Catégorie: Tartine

20min 20min

Chicons caramélisés au lard fumé sur toast de pain aux noix

Faites cuire les chicons 4 minutes à l'eau bouillante puis égouttez soigneusement. Ôtez le coeur dur à l'aide d'un couteau pointu. Faites-les cuire 15 minutes à feu très doux dans le beurre, saupoudre...

Catégorie: Tartine

20min 22min

Sandwiches chauds aux pommes caramélisées et à la cannelle

Coupez les sandwiches en deux dans le sens de la longueur.Faites chauffer le four à 140° et enfournez les sandwiches.

Catégorie: Sandwich

15min 0min

Clafoutis au pain aux noix et aux prunes

Préchauffez le four à 180°. Eliminez les croûtes du pain et tapissez-en le fond d'un moule à tarte. Coupez les prunes en deux ou en quatre et ôtez les noyaux.

Catégorie: Dessert

15min 35min

Tartine de pain gris à la tête pressée et beurre au cresson

Équeutez la moitié de la botte de cresson et passez les feuilles 10 secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les sous l'eau courante, égouttez-les soigneusement et hachez-les.

Catégorie: Tartine

10min 0min

Mille-feuille de pain blanc à la mousse de truite saumonée

Mixez la mayonnaise avec le fromage blanc et le filet de truite afin d’obtenir une préparation presque lisse. Parfumez avec le jus de citron, le poivre et les feuilles d’estragon hachées.

Catégorie: Entrée

25min 0min

Baguette garnie au magret de canard et à la salade

Coupez les baguettes en 2 dans le sens de la longueur. Tartinez la partie inférieure de moutarde.

Catégorie: Sandwich

10min 0min

Croustillons de pain gris aux escargots

Éliminez les croûtes du pain et coupez-le ensuite en dés.Faites-les cuire dans le beurre chaud.

Catégorie: Entrée

5min 5min

Foie gras poêlé en croûte de pain cramique à la cannelle

Toastez le pain cramique et réduisez-le ensuite en chapelure.Parfumez la chapelure avec la cannelle. Passez les tranches de foie gras dans cette chapelure. Coupez les pommes en quartiers.

Catégorie: Entrée

10min 6min

Toast de pain blanc gratiné aux champignons et au lard

Toastez les tranches de pain sur les deux faces. Faites cuire les lardons et les champignons en lamelles dans la même poêle.Parfumez-les avec le thym.

Catégorie: Tartine

15min 3min

Pistolet au filet de dinde et carottes à la coriandre

Coupez les carottes en fines tranches à l'aide d'un couteau économe. Faites-les revenir dans l'huile chaude, poivrez et salez. Hachez la moitié du bouquet de coriandre et ajoutez-le aux carottes.

Catégorie: Sandwich

10min 5min

Toast de cramique au boudin noir aux raisins

Coupez les boudins en tranches. Toastez le pain et faites cuire les boudins dans le beurre. Disposez les tranches de boudin sur le pain et poivrez.

Catégorie: Tartine

10min 7min

Gratin de pain perdu de craquelin aux fraises

Passez les tranches de pain d'abord dans le lait puis dans les oeufs battus. Faites cuire les tranches de pain 2 minutes sur chaque face dans le beurre chaud. Dressez-les dans un plat allant au four e...

Catégorie: Dessert

15min 8min

Tartine de pain gris, beurre de ferme et anguille fumée

Coupez 4 tranches très fines dans le citron. Pressez le reste.Beurrez le pain, poivrez et parfumez avec un peu de jus de citron.

Catégorie: Tartine

5min min