Quenelles de pain aux champignons - Gerald Watelet

Catégorie : Entrée
4 40min 15min

Ingrédients

  • 200 gr de pain blanc rassis écrouté
  • 100 ml de lait bouillant
  • 6 feuilles de sauge
  • 1 oignon blanc
  • 100 gr de beurre 
  • 100 gr de fromage de chèvre bien sec
  • 1 à 2 c à s de farine
  • 2 œufs 
  • 2 c à s de fromage blanc bien égoutté 
  • Muscade fraîchement râpée
  • Sel & poivre du moulin 
  • 1 petit oignon blanc
  • 500 gr de champignons des bois
  • 10 cl de vin blanc wallon sec 
  • 50 gr de fromage type « Goliath » râpé 

Préparation

Couper le pain en petits morceaux, verser dessus le lait bouillant dans une terrine.

Hacher menu l’oignon et le faire fondre doucement dans le beurre.

Saupoudrer le pain ramolli de la farine, ajouter le fromage blanc, les œufs, les oignons légèrement refroidis et le fromage haché. Mélanger rapidement avec les mains. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.

Laisser reposer 1/2 heure. À l’aide de deux cuillères, façonner des quenelles régulières.

Amener de l’eau salée à ébullition. Plonger les quenelles et laisser frémir 10’ environ, elles remontent à la surface, les égoutter sur un papier absorbant et maintenir au chaud à l’entrée du four.

Pendant ce temps pour l’accompagnement, concasser les champignons et réserver.