L’édition 2023 du Trophée Jean-Marie Wanet s’est tenue le 16 mai au Centre IFAPME de Libramont. Ce concours, organisé par l’Union Royale des boulangers-pâtissiers-glaciers de la province de Luxembourg en partenariat avec l’IFAPME et Alimento, vise à récompenser le Meilleur Jeune Boulanger-Pâtissier Francophone.
Le Trophée Wanet est une compétition pour les jeunes en formation en alternance dans le métier de boulangerie-pâtisserie. Il constitue aussi la première marche des sélections pour la compétition européenne des métiers EuroSkills ou WorldSkills !
Pour arriver jusqu’en finale du concours, les apprenants et apprenantes ont d’abord montré tout leur talent lors de la présélection en boulangerie qui a eu lieu le 22 mars dernier.
Le concours s’est déroulé en plusieurs épreuves techniques de boulangerie et de pâtisserie sous l’évaluation d’un jury composé de professionnels du secteur, dont Frédéric Mortagne, Président du jury, et plusieurs experts en boulangerie-pâtisserie.
Les participants devaient notamment réaliser :
🥇 Hussen Fatma a remporté le Trophée Jean-Marie Wanet 2023 et a également été sacrée meilleure boulangère et meilleure pâtissière du concours. Elle a reçu :
🥈 Victor Barbaix a obtenu la deuxième place avec :
🥉 Laura Mangon est arrivée troisième et a reçu :
Les quatrième et cinquième places (ex aequo) ont été attribuées à Mariyam Duduyeva et Noa Thonnard, qui ont reçu 125 € et un stage de formation.
Le concours a été marqué par des discours inspirants, notamment de Coralie Bonnet, députée provinciale, et de Madame Yerna, Administratrice Générale de l’IFAPME, qui ont souligné l’importance de la formation en alternance et le soutien aux jeunes professionnels du secteur.
L’IFAPME propose plus de 200 formations dans de nombreux secteurs aussi variés que tournés ver l’avenir. Plusieurs formations sont disponibles dans le domaine de la Boulangerie-Pâtisserie :
A l’IFAPME, les apprenants et apprenantes se forment principalement en alternance, c’est-à-dire directement sur le terrain (4 jours en entreprise et 1 jour en Centre de formation). En Centre de formation, les formateurs et formatrices sont également des professionnels en activité.
En 2022-2023, le Réseau IFAPME a compté 574 inscriptions en Boulangerie-Pâtisserie dans l’ensemble de ses Centres de formations.